〈機会があれば“この料理美味しい!”など話が出来ればと。。書いている食のmemoです〉
レンコンのきんぴら、かぶの葉炒め、柔らか鶏肉、かぶとニンジンの酢漬け
春野菜が出始めていたのでレンコンとかぶ。常備菜は本当に朝が楽です。
先日、母に鶏肉が固い様な気がするんだけど...と聞いたら
作り方を勘違いしていたことが判明。
・鶏肉に砂糖、塩の順でまぶし8時間冷蔵庫。
・その後、お湯が沸騰したら少し弱め5分ほど茹でたら
火をとめ8時間そのまま置いておく。柔らかい鶏肉が出来ました。
パスタが食べたくなりひじきのスパゲッティ-。
後は鶏肉の出汁でキノコや、かぶや卵スープ。
時々きび砂糖、少し多めの、簡単フレンチトースト。