lif-gardenの庭ブログ

エクステリアデザイン会社です。季節の植物や施工写真など投稿しています。

3月下旬 食の備忘録

〈機会があれば“この料理美味しい!”など話が出来ればと。。書いている食のmemoです〉

畑を作っているお客様が多く
畑に関しては詳しくないので私も学ぶことが多いのですが
食と、庭仕事が身近に感じます。



実家の庭で取れた春菊と水菜
くずきりを入れて、冬の最後の鍋材料。



ベーコンと、野菜をたっぷりと、トマトホール缶を入れて
コンソメと、オイスターソースで。
先日S様と話題に出た、鉄分たっぷりのパセリものせて。
栄養士免許を持つお客様からの情報。いいことは共有できれば...



春野菜の゛さつき菜 ゛は、春菊のようなくせはなく菜の花のように
食べられる青菜でした。
田楽が食べたくなったので、味噌を作り食しました。コブだし汁×みりん×砂糖×味噌。
ノラボウと、レンコンと白菜は鶏がらで味付して、翌日はパンにのせて頂きました。

春はおいしいものが多いので
出来るだけ季節のご飯を食べたいと思いつつ
外回りが多く、家にいることが少ない季節。