〈機会があれば“この料理美味しい!”など話が出来ればと。。書いている食のmemoです〉
ドリップコーヒーで゙ミッキーさん゛を発見したので、つい購入。
定番鍋は、野菜多めで
大根やしょうがをポン酢に入れたり
鶏肉にしたり、豚肉にしたり簡単すぎる鍋です。
今回のヒットは、ヨーカドーに売っていた、少しかため木綿豆腐が
本当に美味しかったです。鍋は冬の夕飯の強い味方。
常備菜はごぼうのサラダと、大豆と
ニンジンの酢漬け、かぶと高野豆腐の煮物。
朝からしっかりとご飯を食べたかった時は
豆腐×塩コブ×トマト×水菜のサラダパスタ。
小皿が欲しいと思いながら
プレートにして、洗い物を少なくするのは朝の戦略です。
父が作った茄子とピーマンの肉詰め頂きました。
庭のパセリがよく合います。ごちそうさまでした。
実家はこの数年玄米が主食なのですが
よく噛むと、甘くて、体によく、おいしいのですが
噛まないで急ぐと!胃が痛くなるので
ゆっくり食べられるときが一番です。